Рассказываю о своих страхах при переезде за город | Коттеджный поселок "Березки" | ПромоСтраницы
Коттеджный поселок "Березки"
Рассказываю о своих страхах при переезде за город
46 тыс. прочитали  •  4 мин.

Потенциальные покупатели загородного жилья часто сомневаются в своем выборе из-за страха несоответствия ожиданий и реальности. Одни боятся оказаться в доме посреди чистого поля без нормальных дорог; другие опасаются социальной изоляции и скуки; третьим кажется, что жизнь в доме требует слишком много вложений.

Наша сегодняшняя героиня Жанна переехала с семьей в «Березки-Новолуговое» в 2016 году и тоже сомневалась в выборе. Но сегодня она развеет главные страхи и расскажет, какими были ее ожидание и реальность.

Как появилась идея

Всем добрый день! Меня зовут Жанна, я мама трех сыновей и давняя жительница «Березок» в Новолуговом. Мы с мужем и детьми уже 6 лет живем в коттедже на территории поселка, поэтому я решила поделиться своим опытом с теми, кто задумывается о переезде из Новосибирска за город, но боится (как я когда-то), что ожидания не оправдаются.

Когда мы задумали расширять жилплощадь, у нас было еще только два сына. Вчетвером было тесно в двушке, да и мы с мужем мечтали об отдельной комнате… Муж сразу предложил: «А давай в загородный дом переедем?». Мне было сложно представить нас за городом постоянно, потому что до этого мы бывали только наездами на даче у моих родителей. Но из любопытства я согласилась на авантюру мужа.

Про поиск места долго рассказывать не буду: до «Березок» мы жили в микрорайоне КСМ в Первомайском районе, а это буквально 5 километров от нашего дома по прямой. Так что район проживания у нас принципиально не изменился. Разве только то, что теперь мы живем не в городе, а в области. В результате мы продали нашу 46-метровую двушку и купили отдельно стоящий коттедж 118 кв. м.

Первое фото в нашем коттедже)
Первое фото в нашем коттедже)

Ожидание/реальность

Сразу скажу, что радужных ожиданий у меня не было)) А были они в основном тревожными. Но в результате все оказалось совсем не страшно, а даже наоборот. Вот какие страхи были у меня и как все оказалось на самом деле.

🙈 Ожидание: жизнь будет дороже, чем в городе (коммуналка, обслуживание дома).

Я была уверена, что за дом площадью больше 100 метров нужно будет платить кучу денег, плюс гигантский взнос на содержание поселка.

Реальность: стоимость жизни дешевле городской.

Коммунальные платежи и страховка на машину для жителей сельской местности ниже, так что за этот дом мы платим чуть больше, чем за свою квартиру в городе — при площади в 2,5 раза больше. Еще оформили страховку на машину с приличной скидкой!

Это вовсе не та загородная жизнь, какую я представляла. Все аккуратно, добротно, в европейском стиле
Это вовсе не та загородная жизнь, какую я представляла. Все аккуратно, добротно, в европейском стиле

🙈 Ожидание: будут проблемы с коммуникациями (вода, газ, свет, канализация).

Я сравнивала жизнь в коттедже с жизнью на даче — там постоянно отключали то свет, то воду. Постоянно приходилось вызывать ассенизаторов из-за проблем с канализацией. В общем, та еще «романтика».

Реальность: качество коммуникаций не хуже городских.

У нас за все время проживания здесь только несколько раз выключали свет и воду — но и в городе тоже случаются аварии, так что ничего критичного. Интернет и мобильная связь работают стабильно, качество как в городе.

Еще немного атмосферных фото)
Еще немного атмосферных фото)

🙈 Ожидание: будем жить на отшибе, одичаем, детям будет скучно.

Несмотря на то, что мы жили недалеко от Новолугового, все же это был город. Я общалась с соседскими мамочками, когда гуляла с малышом, возила его в бассейн, сама ездила по делам. Старший сын ходил в школу и на тренировки с друзьями. Представляла, что в поселке ничего такого нет, соседи каждый в своем доме за забором — изоляция и скука.

Реальность: всегда есть чем заняться.

Здесь нам всегда есть с кем пообщаться, а детям есть с кем поиграть. Можно вечером собраться у кого-нибудь в беседке, попить чай или пожарить шашлыки. Все дружелюбные и приветливые, что очень приятно. Детки тоже здесь всегда играют толпой — прямо как в нашем детстве собираются со всей округи. В городе такого не встретишь, конечно.

В поселке есть детская и спортивная площадки, семейный клуб с разивашками для детей, студия йоги, магазин. Многие катаются на велосипедах и роликах, старший у нас гонял на скейте. Кстати, никаких проблем с прогулками здесь нет — по ровному асфальту коляски, самокаты, велосипеды едут на ура.

Мои супермены спокойно рассекают по поселку
Мои супермены спокойно рассекают по поселку

🙈 Ожидание: слишком размеренный образ жизни, будем мало успевать.

Я думала, что из-за удаленности от «цивилизации» жизнь наша станет слишком медленной, зависящей от дороги. Мы станем непродуктивными, будем зависеть от транспорта и днями ждать курьеров.

Реальность: жизнь стала продуктивнее!

Заниматься домашними делами и работать на свежем воздухе, в тишине — для нас оказалось гораздо эффективнее. Не отвлекает шум машин, только птички поют)

Сейчас я работаю удаленно, и для меня это - идеальное рабочее место
Сейчас я работаю удаленно, и для меня это - идеальное рабочее место

🙈 Ожидание: сложно будет ездить по делам в город.

Хоть мы и жили недалеко от Новолугового, все равно не представляли, как оттуда люди добираются до города. Поселок расположен за рекой, дорога всего одна и неизвестно, какого качества она в межсезонье. А нам надо было обязательно выбираться каждый день — старшему сыну в школу, младшему в садик, мужу на работу.

Реальность: до центра города добраться проще, чем из КСМ.

Это оказалось даже проще, чем приехать из нашего городского дома. Если есть машина — это вообще не проблема. Ехать около 40 минут в будний день и 30 минут в выходной. Также ходит маршрутка в город прямо от КПП. Если не хочется ехать в магазин — привозят доставку.

🙈 Ожидание: качество жилья будет ниже, чем в городской новостройке.

На этапе поиска дома мы читали отзывы о домах в других коттеджных поселках, и иногда попадались гневные письма жителей, которые были категорически недовольны. У кого-то облицовка отваливалась, у кого-то фундамент треснул… Казалось, что в городских новостройках такого быть не может.

Реальность: отличное качество коттеджа.

Ничего капитального не пришлось доделывать или переделывать. Да, мы сделали всю внутреннюю отделку и ремонт, но сам дом — без нареканий.

Рассказываю о своих страхах при переезде за город

🙈 Ожидание: неухоженная территория, пыльно.

На этапе выбора дома нас пугали одни знакомые, что в загородных домах всегда пыль и грязь из-за огородов и полей. А еще я переживала, что будет страшная территория поселка, заросшая травой.

Реальность: стильный дизайн поселка, чистота.

Территория здесь обустроена ничуть не хуже, чем в новых городских кварталах — заасфальтированные дороги, ухоженные газоны. В некоторых городских районах пыли бывает побольше, чем здесь.

В итоге ни одно мое опасение за 6 лет не подтвердилось. Наоборот: нам так понравились условия проживания здесь и то, что дети растут на природе, что через пару лет после переезда у нас появился еще один сынок)) А еще мои родители посмотрели на довольных нас, продали квартиру и дачу и переехали в «Березки» в соседний дом. Так что теперь всей большой семьей наслаждаемся жизнью на природе!

Ознакомиться с видами жилья и ценами в Березках можно на сайте